Одна моя подруга уже с середины августа пишет грустные посты об уходе лета.

Если и вы относитесь к оплакивающим жаркую пору, предлагаю взглянуть на неминуемый поток времени с другой стороны. В китайской медицине “противиться изменениям природы означает разрушать свою жизненную силу, духовно-материальную и витально-энергетическую энергию ци”.

Суть состоит в том, чтобы научиться наслаждаться и радоваться каждым временем года.

Традиционная китайская медицина не советует переохлаждаться даже летом, а с приходом осенней свежести так и подавно. Так что достаньте шарфики, плащики и теплые носочки.

В китайском календаре пять сезонов, соответствующих стихиям:
весна — Дерево — зарождение ян,
лето — Огонь — максимальный ян,
межсезонье — Земля,
осень — Металл — зарождение инь,
зима — Вода — максимальный инь.

Человеческое здоровье складывается из того, как он прожил предыдущий сезон и как живет в нынешний. И, чтобы не болеть зимой, нужно правильно питаться и действовать осенью.

Стихия осени — метал, сухой, поэтому нужно “увлажнять” организм. Борьба с “сухостью, также отодвигает процесс старения. Теперь я думаю вы начнете радоваться осенним дождям.

Так как лето — стихия Земля, и отвечает за Селезенку и Желудок. Осень отвечает за Лёгкие.

По системе первоэлементов У-Син Селезенка является «матерью» Легких. И вместе — они составляют системы, которые отвечают за весь объём нашей дыхательной и питательной энергии. От них зависит количество энергии в организме. Когда Селезенка и Желудок плохо функционируют, Легкие тоже плохо проводят кислород, и в организме в целом меньше жизненной энергии. Вот откуда осенне-зимне-весенние усталость, снижение иммунитета, слабость, бледность, отсутствие энтузиазма, потере радости и желания жить.

Печаль и уныние сильно повреждают организм. После деятельного лета осенью важно соблюдать душевный покой. Это наилучшая подготовка к зиме. Можно трудиться, учиться и проявлять социальную активность, но расслабленней, без переживаний и не напрягаясь. (Последнее пишу как напоминание в первую очередь для себя).

С приходом осени понижается температура и уровень влажности воздуха, поэтому поэтому врачи традиционной китайской медицины рекомендуют в этот период употреблять как можно больше жидкости в виде разных чаёв, увеличить потребление так называемой «увлажняющей» пищи, как например зелень, теплые супы и хорошие жиры.

Осенью важно питаться правильно, чтобы — Желудок и Легкие, были здоровы, и тогда заболеваний будет меньше.

В конце лета появляется больше натуральных продуктов, богатых углеводами в виде овощей и фруктов. В ответ на большое количество углеводов, поджелудочная железа производит больше инсулина, и в организме повышается инсулинорезистентность. Таким образом ваше тело начинает запасать жир, чтобы пережить “голодную” зиму.

Как вы помните зимой наши предки питались засоленными или заквашенными овощами, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. В процессе ферментации засоленные продукты становились “теплыми”, ведь лед тает под воздействием соли.

Ешьте соленья в холодные месяцы, а в сентябре питайтесь ощелачивающими продуктами.

Наши предки ели менее 1000 мг соли в день, тогда как обычный современный человек ест более 3000 мг. При потреблении большого количества соли возникают угрозы повышенного давления, проблем с сердцем, диабет, боли в мышцах, застой лимфы и т.д.

Наши предки ели более 11,000 мг калия в день, тогда как современные люди едят около 1300 мг. Диетологи рекомендуют есть 4700 мг калия в день. Баланс между калием и натрием (солью) играет большую роль в организме.

Так что в сентябре, ешьте больше сезонных продуктов, богатых калием:

  • овощи и МНОГО зелени: томаты, чеснок, батат, тыква, петрушка, авокадо, шпинат;
  • фрукты и сухофрукты: абрикосы, урюк, курага, чернослив, дыня, яблоки;
  • мясо, красная рыба, орехи, какао, бобовые, черный чай.

С уходом лета старайтесь есть поменьше продуктов с высоким содержанием натрия (или соли) и раза в 4 больше продуктов с содержанием калия. Эта формула поможет вашему организму наполниться энергией из калий-натриевой бомбы в 1000 вольт. Калий и натрий называют электролитами, потому что эта формула в прямом смысле производит электричество.

Запаситесь зеленой энергией в сентябре.

Осенью млекопитающие устраивают брачные игры, поэтому гормоны удовольствия серотонин и допамин естественно поднимаются. А ближе к зимним месяцам повышается уровень мелатонина в крови, и хочется спать больше. Современный человек отмахивается от естественных желаний прилечь с заходом солнца и включает электрические лампы, что способствует увеличению уровня гормона стресса — кортизола. А кортизол в свою очередь увеличивает аппетит. Поэтому осенью желательно пораньше ложиться спать и пораньше вставать.

Сентябрь — месяц изменений от углеводного питания и при правильном подходе небольшого набора веса (от 1 до 2 кг максимум) к естественной активации сжигания жира следующей весной.

Когда наше питание и стиль жизни соответствует сезонным изменениям, улучшается микрофлора в кишечнике, поднимается естественный иммунитет, улучшается настроение и сон, прибавляется энергии, балансируется сахар в крови, вес и гормональный фон.

В следующей статье я поделюсь проверенными методами как избежать затяжных инфекций этой осенью, поддерживая себя травами, продуктами и напитками.

С любовью,

Ирина Казазаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *