И я продолжаю цикл полезных материалов о том, как снижать вес без вреда для здоровья, чрезмерных усилий и откатов.

В предыдущей статье мы поговорили о главных ошибках и базовых принципах худеющих (если вы его не читали – обязательно прочтите её).

Специально для этого письма я также провела небольшое новое исследование – и изучила статьи из Интернета, где даются советы по правильному питанию для тех, кто хочет снизить вес.

В 90%(!) случаев в этих статьях предлагается 2 очень вредные вещи:

– Список “правильных” продуктов для похудения
– Коридор калорий, которого нужно придерживаться…

… Причем, этот “коридор” всегда основан на дефиците калорий, то есть в период похудения рекомендуется потреблять меньше калорий, чем нужно организму!

Мало того, что ни одна из этих вещей не способствует правильному снижению веса, но и при определенном усердии может даже навредить вашему здоровью!

И вот почему.

Что есть и сколько…

Каждая из вас наверняка слышала фразу о том, что питание должно быть сбалансированным. И я с этим согласна.

Но все дело в том, что все мы уникальны не только на внешнем, но и на внутреннем уровне. Поэтому для достижения баланса каждому требуется индивидуальный подход.

Другими словами, нет какого-то утвержденного и для всех одинакового рациона питания или списка продуктов, который будет “работать” у всех. К выбору тех или иных продуктов лучше подходить более личностно.

Поэтому я являюсь большой поклонницей интуитивного питания.

Оно не только позволяет подстроить ваш рацион под потребности именно вашего организма, но и на тонком уровне скорректирует ваш рацион в те или иные периоды времени.

Скажем, ваш “летний” рацион может существенно отличаться от “зимнего”. Это будет правильным и сбалансированным для вашего организма.

И только он – ваш организм – может подсказать вам, чего ему не хватает, что добавить в привычный рацион, а от чего, возможно, на время отказаться. Конечно, при условии, что он у вас правильно настроен и вы умеете его слушать и доверять ему.

Подсчет калорий – польза или вред?

Еще наша любимая Фаина Раневская в свое время говаривала, что для того, чтобы похудеть, “надо меньше жрать” 🙂

Я очень люблю эту актрису и потрясающую женщину и не отрицаю, что для сжигания жиров объем потребляемого должен быть меньше расходуемого.
Но сторонники «теории калорий» ошибочно руководствуются одними лишь законами термодинамики. И не учитывают тот факт, что калории, полученные из разных источников, в нашем организме работают по-разному.

Вот лишь самый простой пример.

Жиры, белки и углеводы при полном сгорании выделяют определенное количество энергии. Например:

  • 1 грамм углеводов = 4,1 килокалорий
  • 1 грамм жиров = 9,3 килокалорий
  • 1 грамм белков = 5,3 килокалорий

Соответственно, при одинаковой калорийности той или иной пищи, получаемая нами энергия будет сильно отличаться. Скажем, 1500 калорий из отварной куриной грудки – это НЕ те же 1 500 калорий, полученные благодаря съеденному в Макдональдсе «Биг Тейсти».

Я нередко наблюдала ситуацию, две клиентки, одного возраста, комплекции, ведущие примерно одинаковый образ жизни, выглядели одинаково, но при этом ели количество килокалорий, различающееся почти в 2 раза!

На самом же деле накопление подкожного жира, его расщепление и последующее «сжигание» регулируется гормонами.

Наверняка вы не раз замечали, что женщины в период климакса, резко начинают поправляться, хотя при этом едят столько же, сколько раньше, и могут вести даже более активный образ жизни.

Та же самая ситуация частенько происходит и с мужчинами, которые после 40-ка вдруг теряют свою форму и наживают большой живот…

Поэтому я придерживаюсь мнения, что для правильного и безопасного похудения гораздо важнее сбалансированное (а лучше интуитивное) питание и выравнивание гормонального фона, чем подсчет калорий и следование каким-то всеобщим спискам “правильных” продуктов.

Несколько слов о витаминах…

Очень часто в тех же статьях даются советы по дополнению вашего рациона витаминными комплексами. Это понятно.

Потому что если вы попытаетесь сбалансировать свое питание за счет продуктов из “Магнита” и “Пятерочки”, то ваша суточная продуктовая корзина может быть такой большой, что вместе с витаминами вы получите лишние углеводы, жиры, нитраты и прочие “прелести”.

Но покупка витаминно-минеральных комплексов без знания точной потребности в них, может быть опасной. Поэтому я в таких случаях рекомендую сначала сдать анализы, чтобы понять, каких микроэлементов вам не хватает.

Поверьте, какие-то вещества лучше недополучить, чем получить в избытке. Некоторые «витаминки», которые мы так любим, при употреблении в избыточном количестве могут даже спровоцировать онкологию.

Поэтому не поддавайтесь очарованию милых реклам разных “компливитов”, пока не узнаете, в чем конкретно нуждается именно ваш организм.

Статья получилась большой, но я очень надеюсь, что каждый из вас нашел в ней что-то полезное для себя.

Поделитесь своими инсайтами, мнением или задайте вопросы в комментариях к этой статье – мне важно получать от вас обратную связь, чтобы понимать, что вам интересно.

Из следующей статьи вы узнаете:

– Что делать, если вы кушаете мало, но все равно не худеете
– Почему, не нужно голодать и садиться на диеты, чтобы сжигать жир…
– Как сделать жировую ткань своей союзницей…

Не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *