У меня сохранились сказочные воспоминания о детстве на Дальнем Востоке. Помню походы по грибы и ягоды в дремучей тайге. У нас в предбаннике стояли бочки с квашеной капустой, солеными грибами и огурцами, которые мой отец солил осенью. Он ловил лосося «ведром» и коптил его потом.

Папа был потомственным сибиряком, его предки были сосланы еще при царе. И они не только научились выживать в жестокие зимы, длящиеся с октября по конец мая, но и были здоровы и стройны до конца дней. Некоторые из моих предков жили до 111 и 114 лет.

Соленье, квашенье, моченье или, как теперь говорят, «ферментирование» овощей люди использовали не только для сохранения свежести продуктов, но и для поддержания здоровья кишечника и выброса токсинов из организма.

С давних времен люди знали что бактерия и другие микроорганизмы способны изменить овощи и молочные продукты, делая их вкуснее и полезнее. В наше время высококлассные шеф-повара начали использовать бактерии для ферментирования продуктов. С вкуснейшими результатами.

И дело не только во вкусе, ученые мира изучают тему ферментированных продуктов.

К примеру Роберт Хаткинс, профессор пищевых наук из университета Линкольн в Небраске, изучает бактерию и ее выживаемость в человеческом кишечнике. По его словам, пора опровергнуть общенародное заблуждение в том что все ферментированные продукты являются пробиотиками.

Не все ферментированные продукты содержат в себе живую бактерию. Пиво и вино, к примеру проходят процессы, при которых бактерия умирает. Также бактерия погибает под воздействием высокой температуры при запекании хлеба или при консервации солений или йогуртов. Ферментированные продукты, в которых присутствует живая бактерия, это свежий йогурт, творог сметана, сыры, необработанная квашеная капуста, корейская кимчи, моченые фрукты, соленые огурцы, грибы, некоторые виды сухих колбас.

В последнее время в моду вошла «пищевая матрица», когда в продукты стали добавлять бактерию искусственно, как например добавки из пробиотиков во фруктовые коктейли, протеиновые батончики и даже шоколад. «На данный момент у нас недостаточно сведений, чтобы сказать насколько эти добавки хорошо работают для всех людей. Ведь каждая «химическая ситуация» бактерии и каждый организм индивидуален, и пока на первом месте по усвояемости бактерии остается свежий натуральный йогурт.», — говорит Роберт Хаткинс.

Научные сотрудники продолжают изучать связь между состоянием кишечника и здоровьем человека.

Есть мнение что употреблять ферментированные продукты намного полезнее чем колонии бактерии в БАДах по нескольким причинам:

  1. В неконсервированных ферментированных продуктах содержатся полезные амино кислоты.
  2. В ферментированных продуктах больше разнообразия активной бактерий.
  3. В ферментированных продуктах бактерия присутствует вместе с “едой”, которая ей необходима для роста в кишечнике и колонизирования. В БАДах обычно содержится только бактерия, часто погибающая по дороге в кишечник.
  4. Бактерия в ферментированных продуктах начинает участвовать в процессах переваривания пищи еще находясь во рту.
  5. Ферментированные продукты содержат витамины группы B, минералы и энзимы, необходимые организму. Всем известно что содержание витамина C в квашеной капусте в 20 раз превышает его содержание в свежей.
  6. Бактерия в ферментированных продуктах выживает по дороге в кишечник в естественном барьере из пищи, защищающем от кислоты в желудке. Тогда как бактерия в БАДах может умереть под воздействием желудочных соков до того, как она начнет работать в месте назначения.
  7. Ферментированные продукты дешевле БАДов и могут быть приготовлены в домашних условиях.
  8. Если вы едите ферментированные продукты регулярно, вам совершенно не нужно пить дополнительные БАДы для поддержания здоровья кишечника и его очищения.

Если вы решили добавить ферментированные продукты в ваш ежедневный рацион, просто потребляйте 2 столовые ложки квашеной капусты, соленых огурцов или других овощей на обед и ужин. Или выпивайте стакан йогурта или кефира ежедневно перед сном.

Источники:

  1. Официальный сайт Европейского общества гастроэнтерологов: http://www.gutmicrobiotaforhealth.com
  2. rebootedmom.com
  3. bodyecology.com/articles/probiotic_foods_vs_suppliments.php
  4. Condor, Bob “Living Well: “Friendly probiotics have some cons, too,” Seattle P-1, 18 Dec, 2006. http://www.seattlepi.com/lifestyle/health/article/Living-Well-Friendly-probiotics-have-some-1222582.php
  5. Mercola, Dr., “Fermented foods contain 100 times more probiotics than a supplement,” 12 May, 2012. http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2012/05/12/dr-campbell-mcbride-on-gaps.aspx
  6. Schwenk, Donna, “Cultured food stronger than supplements,” 1 Feb, 2016. https://www.culturedfoodlife.com/cultured-foods-stronger-than-supplements/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *