Как-то мне позвонил мой друг, с которым мы не виделись долгие годы. Он был очень взбудоражен, его возбужденный голос был полон счастья. Он ошарашил меня новостью о том что только что вышел из больницы после инфаркта. Я вспомнила что он еще десять лет назад страдал от ожирения, и подумала что теперь он наверное совсем круглый, и решила помочь ему избавиться от жира. Я также порадовалась за него, потому что ему спасли жизнь. На что он ответил что сейчас идет праздновать … инфаркт.

 

 

Он больше вообще не будет даже пытаться сбросить лишний вес, ведь теперь у него есть полное право на стипендию по инвалидности, и ему больше никогда в жизни не нужно будет работать, и он может целыми днями смотреть телевизор.

Этот случай можно вписать в учебник по психологии в раздел вторичных выгод, из-за которых человек не может избавиться от жира. Очень часто человек идет наперекор хорошим переменам в своем поведении и в жизни или всячески их саботирует, потому что цели его подсознания идут наперекор сознанию.

Вторичные выгоды могут также лежать в основании хождения по кругу «хочу похудеть – сажусь на диету – теряю лишний вес – снова набираю вес и снова худею». Иногда человек подсознательно не готов ко всем изменениям в жизни, которые произойдут после сброса лишнего веса, и потому он все время возвращается в точку отправления. Ведь полнота – это то, с чем он уже научился бороться. А то вдруг от похудения и оздоровления к нему будет больше внимания, а с повышенным вниманием приходит больше ответственности, с которыми этот человек еще не знает как обращаться. Так уж лучше надеть на себя броню из жира, которая защитит от сексуальной близости, посторонних глаз, сердечных ран и опасного внешнего мира. В большинстве случаев такой выбор является бессознательным.

Вот почему первым делом мы пытаемся понять в чем состоят тайные выгоды набора лишнего веса. И в самом начале этого упражнения недоуменные пациентки всегда говорят о позитивных изменениях, которые их ожидают в результате избавления от жира, но потом мы начинаем копать глубже и многие из них понимают что подсознательно не готовы избавиться от лишнего веса, и что на самом деле они боятся новой жизни, которая неиминуемо начнется с улучшением внешнего вида.

Хотите проверить есть ли у вас вторичные выгоды для набора лишних килограмм, представьте что вы уже похудели раз и навсегда и выпишите на листочке:

  1. Как проходит ваш день?
  2. Кто вас окружает и что они говорят?
  3. Чем вы занимаетесь, как вы выглядите и что вы чувствуете?

Невозможно стать стройной не настроив подсознание и сознание на одну волну. Профессор Кардиффского университета Стивен Галлигер сказал: «Если вы всегда будете делать то, что вы делали всегда, вы всегда будете получать то, что получали всегда». Так что пришла пора действовать по-новому.

Напишите Ваши комментарии к проделанному упражнению.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями.

С любовью,

Ирина Казазаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *